Последние публикации
  • Соединения лобовыми упорами

    Соединения лобовыми упорами применяются для передачи усилия от одного сжатого элемента другому под углом или вдоль осей элементов — стыки верхних поясов ферм и для соединения сжатого элемента с растянутым под углом через подушку или вкладыш — промежуточные узлы ферм. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединения на врубках

    Врубки являются старейшим способом соединения деревянных элементов. В настоящее время применяются лобовые врубки — в узловых соединениях и лобовые упоры — в стыках сжатых элементов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Длительное сопротивление древесины и пластмасс

    Упругопластические материалы имеют значительно изменяющиеся во времени прочность, сопротивляемость и деформативность при постоянной длительной нагрузке. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Антисептики для деревянных конструкций

Антисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Антисептики, применяемые для защиты древесины от биологических врагов, должны быть стойкими, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим они должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов и не затруднять последующую обработку или окраску деревянных поверхностей. Антисептическую обработку деревянных материалов и изделий можно производить в заводских условиях путем пропитки в ваннах, под давлением или непосредственно на строительной площадке в процессе монтажа или отделки.

В случае применения антисептиков и консервантов при отделочных работах для достижения максимального защитного эффекта следует всю предохранительную обработку древесины производить после строгания, фрезерования, сверления и зачистки, но перед сборкой деревянных деталей в изделие.

Под действием осадков и УФ-излучения необработанная древесина, изначально имеющая бело-желтый цвет, начинает постепенно сереть и выкрашиваться. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства, он лишь портит внешний вид деревянных поверхностей. Если удалить верхний слой, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно своевременным нанесением антисептика или лакокрасочного покрытия.

Гораздо более опасным для древесины является так называемое «посинение». Оно происходит, в основном, при высокой влажности воздуха и температуре 10-25oС. Способствует возникновению синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Сильно подвержена синеве сосна. Сама синева не изменяет механических свойств древесины. Однако она является предшественником гниения древесины (поражение грибком), а ее наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала.

Злейшими врагами древесины являются грибы, плесень и бактерии. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред несущим конструкциям. Профессионалы различают виды гнили (результат воздействия на древесину микроорганизмов) по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая). Красная гниль поражает хвойные породы древесины, белая и желтая — дуб и березу, зеленая — дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Самым страшным врагом деревянных домов является белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол. Раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения. Вообще с гнилью, если она уже появилась, очень сложно бороться. Часто помогает только радикальный метод — вырезание зараженных участков. Если процесс гниения уже начался, его можно остановить только тщательной сушкой и вентиляцией деревянных конструкций. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили, как, кстати, и заражения древесины вредными насекомыми. Поэтому материал нужно правильно хранить, выбирать верные конструктивные решения, а также обрабатывать дерево антисептиками и консервантами.

Антисептики можно разделить на грунтовки-антисептики, которые служат для предварительной обработки древесины и требуют нанесения верхнего декоративно-защитного покрытия (лак, тонирующий состав, краска), и лессирующие (или тонирующие) составы с антисептическими добавками.

Лессирующие или тонирующие составы с антисептическими добавками в большей или меньшей степени изменяют цвет древесины и очень незначительно меняют ее фактуру. Многие из этих составов имеют обширную колеровочную базу, но в целом цветные составы остаются полупрозрачными, подчеркивая естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды. Вообще колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от УФ-излучения, чем бесцветные.

Оставить комментарий