Последние публикации
  • Способ соединения в «коренной шип»

    Метод угловой сборки в «коренной шип» представляет собой наиболее простой тип замкового соединения. Способ применяется для получения из сращиваемых элементов надежного крепления. Коренной шип представляет собой конструкцию, в состав которой входят шип и паз прямоугольной формы. Их размеры по высоте и ширине составляют 4 см при... 
    [Читать полностью]

  • Сборка сруба по методу в полдерева

    Усовершенствованный способ сборки в полдерева предполагает применение шпонки. Это позволяет увеличить прочность угловой стыковки. Соединение бруса по длине возможно и методом укладки в полдерева. Укрепление всей конструкции осуществляется с использованием нагелей. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединение методом «на шпонках»

    Укладка бруса, сращенного с использованием нагелей, позволяет получить надежную и прочную постройку из дерева. Чтобы срастить брус на углах, требуются клинья, то есть шпонки (нагеля), изготовленные из древесины твердой породы. Для бруса идеально использовать деревянную шпонку, к примеру, из осины. Шпонка, которая попадает в выпиленный... 
    [Читать полностью]

Дома из клееного бруса

Cушке в петролатуме

При сушке в петролатумеГораздо быстрее и вне зависимости от погоды доски высушивают в сушильных камерах, в которых циркулирует горячий воздух, нагреваемый паровыми или электрическими калориферами, или дымовые газы. Как правило, сушку в камерах производят при температуре от 60 до 90° (в зависимости от породы древесины). Доски из лесоматериалов хвойных пород толщиной 50 мм высыхают с 60 до 12% в течение 4-6 суток, в зависимости от схемы и скорости движения воздуха (газов).

Регулированием влажности воздуха можно получать практически любую конечную влажность древесины, равномерно распределенную по всему объему высушиваемых элементов, избегая при этом образования трещин. Бревна и брусья крупных сечений в камерных сушилках сушить нельзя.

В настоящее время установлена возможность проводить скоростную сушку древесины при более высокой температуре. Такую сушку осуществляют в камерах с температурой циркулирующего воздуха до ПО-115° и в открытых баках, наполненных маслянистой жидкостью (петролатум) с температурой 120-130°, в случае сушки досок хвойных пород.

Последний вариант отличается большой простотой оборудования и обслуживания. Повышение температуры окружающей среды резко сокращает длительность сушки, которая исчисляется часами (а не сутками). При сушке в петролатуме изменяется характер движения влаги по древесине, это приводит к возможности высушивать без трещин не только доски, но также брусья и бревна; улучшаются механические свойства древесины, резко снижается ее гигроскопичность, древесина стерилизуется по всему своему объему, значительно сокращаются размеры требуемых производственных площадей, размеры капиталовложений и себестоимость сушки.

Дополнительная выгода заключается в достигаемом при высокотемпературной сушке уменьшении усушки древесины, в результате чего получается выигрыш 5-6% кубатуры высушиваемого материала.

Комментарии запрещены.