Последние публикации
  • Строительство дома из клееного бруса

    Строительство дома из клееного бруса часто сравнивают со сборкой конструктора, потому что оба эти процесса одинаково просты и логичны. Это утверждение может показаться спорным, но сделаем ремарку и все станет ясно: процесс простой и понятный, если строго соблюдается процесс и его условия. Чтобы не быть голословными, где без утайки... 
    [Читать полностью]

  • Как подготовить дом из бруса к зиме

    Брус – материал, часто используемый при строительстве домов. Однако, со временем, как и строения, выполненные из других материалов, деревянный дом из бруса начинает терять свои свойства. Для того, чтобы продлить срок службы дерева, за домом необходимо ухаживать. Что же может вызвать разрушение конструкции дома и как нейтрализовать... 
    [Читать полностью]

  • Защита деревянных конструкций

    Используя современные лакокрасочные материалы по дереву, можно достаточно эффективно защитить свой деревянный дом и отдельные деревянные конструкции от неблагоприятных факторов окружающей среды. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Длительное сопротивление древесины и пластмасс

Упругопластические материалы имеют значительно изменяющиеся во времени прочность, сопротивляемость и деформативность при постоянной длительной нагрузке.

При длительном действии нагрузки предел прочности уменьшается, но это понижение наблюдается до определенного значения — предела длительного сопротивления σдл. Имея зависимость между разрушающим напряжением и временем от начала загружения до разрушения образца, можно построить кривую длительного сопротивления. Любая точка этой кривой показывает, что для разрушения материала при данном напряжении σпч>σп>σдл необходимо некоторое время t (от 0 до ∞). Величина σпч (предел прочности) находится обычными машинными испытаниями при t=0, остальные точки кривой длительного сопротивления находятся при длительных испытаниях. Пределом длительного сопротивления называется наименьшее значение предела прочности материала, полученное при испытании постоянной статической нагрузкой, действующей достаточно долгое время.

Физическая суть рассмотренных особенностей длительной прочности и жесткости объясняется композиционной структурой и составом материалов. В древесине упругим элементом являются волокна древесного вещества, состоящие в основном из целлюлозы, а вязким — межклеточное вещество, состоящее преимущественно из лигнина. Нагружение древесины сопровождается переходом усилий с вязкого межклеточного вещества на упругую целлюлозную основу. Этот процесс требует времени и завершается тем скорее, чем выше напряжение. Если в результате перераспределения сил прочность целлюлозной основы будет превзойдена, то через промежуток времени, определяемый длительным сопротивлением материала, наступает его разрушение. Длительное действие эксплуатационных нагрузок учитывается при нахождении расчетного сопротивления древесины умножением предела прочности на коэффициент kдл=0,67.

Для древесных пластиков закономерности длительной прочности и деформативности аналогичны чистой древесине и таким же образом учитываются в расчетах конструкций.

Рассмотренные закономерности длительной прочности и деформативности в целом справедливы и для синтетических композиционных материалов. Но в зависимости от структуры полимера (цепная или сетчатая), связующего, от вида, объемного содержания и схемы армирования стеклонаполнителя, от вида напряженного состояния в них в разной степени (с различной скоростью и продолжительностью) проявляются упругие, вязкие и пластические деформации. В расчетах длительность нагрузки учитывается коэффициентом kдл, значение которого, например, для полиэфирных стеклопластиков составляет 0,2…0,4 для СВАМ — 0,6…0,7; для АГ = 4С — 0,75; для конструкционных термопластов — 0,3, конструкционных тканей (капроновых) — 0,5, полимербетонов — 0,45…0,63 и т. д.

Оставить комментарий