Последние публикации
Дома из клееного бруса

Для массового полевого фортификационного строительства

Для массового полевого фортификационного строительстваОпытная проверка выявила высокую несущую способность сводчатых деревоземляных конструкций нового типа при значительной экономии древесины, труда и времени. Для массового полевого фортификационного строительства в лесных районах основным конструктивным материалом в ближайшем будущем еще послужат бревенчатые и дощатые заготовки из свежесрубленных местных лесоматериалов, заранее точно прирезанные на лесозаводе (или на стройдворе) с помощью простейших кондукторов и шаблонов. К таким сооружениям при всех условиях должны предъявляться требования живучести, но отношению к взрывным воздействиям, а к заготовкам для них живучесть по отношению к транспортным воздействиям. В качестве иллюстрации показан переход от рубки углов и примыканий в 2 дерева в бревенчатых венчатых деревянных конструкциях к рубке дерева.

Опыт первых лее месяцев Великой Отечественной войны показал, что этот переход не только уменьшил трудоемкость и повысил темпы заготовки элементов, но и уменьшил количество поломок при сбрасывании длинных заготовок с грузовых машин на мерзлый грунт; он повысил также темпы сборки деревоземляных конструкций, поскольку он обеспечил прочную вязку угла без врезки шкантов и забивки скоб или штырей, необходимых для предотвращения сдвига венцов при рубке в 2 дерева. Подобный переход от вязки узлов в 2 дерева в «голландской раме» к вязке узлов >4 дерева рекомендуется и для дощатых рам сплошного крепления подземных выработок.

В вариантах 2 и 3 несущая способность конструкции во много раз повышается не только вследствие увеличения вдвое числа швов возможного окалывания, но и вследствие того, что каждый из этих швов располагается не в «запретной» сердцевинной плоскости как в «голландской раме», а ширины доски, где не приходится опасаться влияния усушечных напряжений.

Комментарии запрещены.