Последние публикации
Дома из клееного бруса

Интенсивность выделения теплоты во время пожара

Интенсивность выделения теплоты во время пожараОднако это относится к случаям быстрого нагрева древесины (1-2 мни.). При длительном нагреве эти температуры сильно понижаются, например, наблюдалось самовозгорание древесины в результате прогрева ее при температуре 166° в течение 20 часов. Это явление необходимо учитывать при разработке конструкций разделок у печей и труб в жилых и особенно в промышленных зданиях. Более плотная древесина характеризуется большей теплоемкостью и большей теплопроводностью.

Нагрев ее до температуры возгорания требует затраты большого количества тепла и зажечь ее труднее, чем менее плотную древесину. По той же причине труднее зажечь строганный лесоматериал, чем не строганный, имеющий разрыхленную поверхность, и сырую древесину по сравнению с сухой: удельная теплоемкость древесины с влажностью 10, 20, 30 и 40% соответственно в 1,36; 1,73; 2,09 и 2,45 раза больше удельной теплоемкости абсолютно сухой древесины. Труднее загораются грани элементов, чем их ребра, так как древесина, нагреваемая в ребре с двух сторон, прогревается интенсивнее; труднее загораются деревянные элементы крупных сечений: спичкой бревно зажечь нельзя, а щепу, приготовленную для растопки, — очень легко.

Интенсивность выделения теплоты во время пожара, характеризующая мощность последнего, определяется произведением площади одновременно горящей поверхности на количество теплоты, генерируемой единицей горящей поверхности в единицу времени. Последнюю величину называем активностью поверхности.

Показатель средней активности поверхности деревянных элементов может быть определен на основании вышеизложенного: в 1 минуту древесина переугливается на глубину от 0,8 до 1 мм, что соответствует: при абсолютно сухом весе слоя на 1 м2 — от 0,36 до 0,45 кг и при фактической теплотворной способности 2880 ккал/кг, от 1040 до 1300 ккал/м2 мин. (62-78 тыс. ккал/м2 час).

Комментарии запрещены.