Как карантин повлиял на рынок электроэнергии

Карантин, действующий в Украине второй месяц, не мог не повлиять на сектор энергетики. По данным “Укрэнерго”, потребление электроэнергии за указанный период снизилось на 5%. Из-за разбалансировки и неуправляемости рынка в отечественной энергетике наблюдается сильнейший системный кризис. О возможном скором коллапсе отрасли, который может привести к отключению потребителей, говорят как украинские, так и зарубежные эксперты. К каким последствиям приведут ограничения из-за коронавируса? Чего ожидать после карантина?

Строгий карантин в стране действуют с 12 марта. Его ослабление, возможно, случится после 11 мая. Большинство объектов торговли и сферы услуг закрылись. Многие предприятия сократили производство. Но компании стратегического значения, к которым относится и топливно-энергетический комплекс, продолжают функционировать. Оперативный персонал и охрана электрогенерирующих компаний работают в условиях строгой изоляции. Атомщики неделями живут на электростанциях, а ротация смен происходит после медосмотра. Объекты альтернативной энергетики перешли на режим выходного дня, когда все операции выполняет один человек. Поставщики электроэнергии, как правило, перевели персонал на дистанционную работу.

Особенностью карантинного периода стало и снижение потребления электроэнергии. Только за первую неделю ограничений объемы расхода э/э уменьшились на 15,4 млн кВт-ч, или 4%. По сравнению с мартом прошлого года суточный максимум потребления снизился на 1,8 тыс. МВт. По прогнозам системного оператора, в результате введения карантина электропотребление снизится на 8,2%. Следует отметить, что аналогичная картина наблюдается по всему миру. Так, в Евросоюзе потребление упало на 20%.

Из-за снижения спроса на внутреннем рынке прекратился импорт электроэнергии из России, Беларуси, Молдовы. А министерство энергетики и защиты окружающей среды пересмотрело Прогнозируемый энергетический баланс-2020. В связи с критическим снижением доступных объемов маневренных мощностей произошла разбалансировка энергосистемы. Возникла угроза аварийных ситуаций в периоды смены суточных фаз потребления. Для поддержания энергобаланса предусматривается пропорциональное снижение объемов производства атомной, тепловой и гидрогенерации. По состоянию на 28 апреля в Украине приостановлена работа четырех энергоблоков АЭС. Предполагается, что общий объем производства э/э составит 143 млрд кВт-ч.

Экономический спад привел к снижению цен на энергоносители. Как передает “Оператор рынка”, с 20 по 27 апреля средневзвешенная суточная стоимость электроэнергии снизилась на 7,8% и составила 1114 гривен за МВт-ч. Это показатели рынка “на сутки вперед” объединенной энергосистемы Украины. В зоне Бурштынского энергоострова мегаватт-час стоил 1593 гривны. Снижение цены за неделю составило 8,8%. Однако в целом оптовая цена электроэнергии в Украине остается высокой. Она в 1,5 раза выше, чем в Австрии, Германии, Дании.

Среди положительных моментов карантина — возможность наладить систему электронного сервиса. Общение с органами государственного регулирования и контроля в режиме онлайн, несомненно, упростит жизнь бизнесу. Поставщикам предоставляется шанс усовершенствовать взаимодействие с потребителями путем автоматизации документооборота, улучшения качества сайтов. Так, на ресурсе https://kr-energo.com/prodazh-elektroenergi/ потенциальный покупатель электроэнергии уже сейчас может ознакомиться с коммерческим предложением, заключить договор, не выходя из дома.

Добавить комментарий