Последние публикации
  • Виды защиты древесины от гниения

    Сам процесс гниения представляет собой разрушение дерева грибками, которые им питаются. Причем споры грибков могут иметь различные источники: лес, склад, где хранение древесины было организовано неверно. Однако наиболее опасными являются домовые грибки, которые образуются в процессе эксплуатации. Они покрывают верхний слой... 
    [Читать полностью]

  • Химическая защита: рекомендации

    Но конструктивная защита является не единственной, которая применяется для защиты древесины от лишней влаги. При креплении гидроизоляционных материалов, пароизоляции, монтаже кровли могут возникнуть механические повреждения деревянных конструкций. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Конструктивная защита: нюансы

    При использовании не до конца просушенной древесины в строительстве, для ее окончательного высыхания уже в готовой конструкции и во избежание проникновения влаги в дальнейшем применяется конструктивная защита. Чтобы дождь и вода из снега не напитывали влагой древесину, кровлю выполняют с уклонами, а водостоки вдоль крыши должны... 
    [Читать полностью]

Дома из клееного бруса

Каркасно-щитовой конструкции дома

Конструкции щитов могут быть различными в зависимости от района, для которого они предназначаются, и от вида используемых материалов.

Для такого дома на месте постройки строится только фундамент. Все остальное представляет собой готовые обвязочные брусья и щиты. Основным элементом дома являются стеновые щиты, конструкция которых должна быть достаточно прочная, чтобы нести нагрузку от покрытия и кровли. Ширина щитов принимается 600 и1 200 мм, а высота в один или два этажа.

Компания Висиллаталот применяет рамочные и безрамочные щиты. Рамочные щиты состоят из брусковой рамы (бруски 50×100 мм), которая заполняется теплоизоляционным материалом. Рама обшивается с двух сторон досками и отделывается тем или иным способом (острожка, окраска и т. п.). Безрамочные щиты готовятся из трех слоев досок с прокладкой между досками теплоизоляционного материала. Конструкция безрамочных щитов наиболее проста и наименее трудоемка. В качестве утеплителя щитовых стен могут быть использованы древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, минеральная вата, сушеный торф-сфагнум, опилки.

Во избежание продувания и промерзания стен особое внимание необходимо обращать на конструкцию стыка, плотность которого достигается тщательной конопаткой и прибивкой нащелышков. Существует предложение прокладывать в стыки специальную изоляционную бумагу и с внутренней стороны стены проклеивать щель фанерным нащельником.

Щиты стен и других конструкций могут быть изготовлены также из листов многослойной фанеры, между которыми прокладываются слои теплоизоляции и пароизоляции. Клеефанерные щиты весьма легки, просты в изготовлении и плотны в стыках. Сборка таких домов требует наименьших затрат труда и рабочей силы, однако и здесь еще не использованы все возможности индустриализации сборного домостроения. В настоящее время применяют метод монтажа домов из готовых укрупненных блоков (составные дома). В этом случае на заводе изготовляются целиком части дома в виде отдельных помещений со стенами, полом, перегородками и перекрытиями. На постройке остается только поставить их на фундамент при помощи крана и соединить вместе.

Снаружи каркас обшивается обрезными нестрогаными досками. По доскам прибивается толь, а по нему делается обшивка строгаными досками, асбоцементными плитками, водостойкой фанерой и т. п. С внутренней стороны обшивается нестрогаными досками, к которым прикрепляют отделочные материалы. Между наружной и внутренней обшивками закладывают теплоизолирующие плиты или засыпают антисептированные опилки или шлак и т. п.

Еще большую готовность на заводе получают дома каркасно-щитовой конструкции. Для домов этого вида на заводе готовятся как элементы каркаса, так и щиты для заполнения стен.

Комментарии запрещены.