Последние публикации
  • Соединения лобовыми упорами

    Соединения лобовыми упорами применяются для передачи усилия от одного сжатого элемента другому под углом или вдоль осей элементов — стыки верхних поясов ферм и для соединения сжатого элемента с растянутым под углом через подушку или вкладыш — промежуточные узлы ферм. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединения на врубках

    Врубки являются старейшим способом соединения деревянных элементов. В настоящее время применяются лобовые врубки — в узловых соединениях и лобовые упоры — в стыках сжатых элементов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Длительное сопротивление древесины и пластмасс

    Упругопластические материалы имеют значительно изменяющиеся во времени прочность, сопротивляемость и деформативность при постоянной длительной нагрузке. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Комплексная защита древесины на водной основе

Природа старения и разрушения древесины
При всех своих положительных характеристиках древесина, как и любой натуральный материал, имеет несколько недостатков. Главный связан с тем, что незащищённый органический материал, каковым является дерево, подлежит разрушению вследствие воздействия климатических факторов, механических нагрузок,которые усиливаются вследствие расселения насекомых, бактерий, вызывающих гниение, и гидробионтов в виде грибов.

Структура волокон дерева – это длинные клетки целлюлозы, способные с течением времени расщепляться на многочисленные химические компоненты. Для хвойных пород древесины такие процессы менее заметны, поскольку фенольные смолы, или лигнин, входящие в состав целлюлозы, являются природным консервантом и натуральным бактерицидным веществом, поэтому значительно замедляют течение естественных процессов разрушения древесины грибами (плесневыми, окрашивающими и разрушающими), бактериями и насекомыми, работающими с ними в тесном союзе. То есть для того, чтобы снизить скорость физического старения древесины, надо ввести в ее состав лигнин или подобные вещества, которые смогут приостановить органические процессы.

В целях продления срока службы деревянных срубов и элементов конструкций с древнейших пор использовали различные способы защиты деревянных построек. Например, для защиты от огня применяли специальные обмазки, компонентами которыхбыли глина и соль. Соль как природный консервант играла роль антисептика, предупреждающего разрушение древесных волокон, а глина служила защитой в случае пожара.

Использовались и более дорогостоящие и трудоемкие способы: обработка поверхности срубов составами на основе пчелиного воска и прополиса, смол хвойных растений – дёгтем или еловой живицей. В недалеком историческом прошлом обжигали поверхность паяльной лампой, пропитывали отработанным автомобильным маслом, битумом, гудроном или купоросом.

Современные способы обработки
Особенностью современных веществ, используемых для обработки и защиты древесины от огня, гниения, разрушения грибами и насекомыми используют комплексные средства, которые обеспечивают глубокое проникновение между волокнами либо образование защитной пленки.

Защитные и декоративные свойства могут сочетаться в одном составе, либо, в зависимости от целей, используют несколько веществ с различными свойствами: антисептическими, пожарозащитными, красящими.

Продукция Компании КрасКо – это возможность обеспечить комплексную защиту древесины, используя два инновационных продукта: антисептическую грунт-пропитку Древогрунт-Аква, укрывное антисептическое и водостойкое покрытие Биодрев. Уникальность этих продуктов в том, что они могут применяться как по отдельности, так и в тандеме с тем, чтобы обеспечить наивысшую степень эффективности защиты и максимально возможный срок эксплуатации деревянных конструкций.

Древогрунт-Аква — бесцветный антисептический грунт, исключающий попадание воздуха и влаги между волокнами древесины. Материал защищает деревянную поверхность от органического распада и биологических факторов, при этом сохраняя естественную влажность и красоту древесины.

Состав проникает во все пустоты, снижая абсорбционную способность дерева и, как следствие, уменьшает расход последующего декоративного покрытия, которое можно нанести уже через 2 часа после грунтовки. Важное преимущество этого антисептика — почти полное отсутствие резкого запаха. Если необходимо, его можно развести водой.

Биодрев — антисептический состав, способный окрашивать деревянные поверхности. Он великолепно защищает древесину от агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе УФ-излучения, подавляет грибок, плесень, бактерии. Состав не имеет резкого запаха, экологичен.

Это эластичное полуматовое покрытие, которое не теряет своих декоративных свойств во время всего периода эксплуатации, отлично отталкивает воду и грязь. Антисептик Биодрев отличается хорошей проникающей способностью, позволяет наносить следующий слой всего через 2 часа.

Преимущества антисептических продуктов «Биодрев» и «Древогрунт-Аква»
Качество выпускаемой продукции не уступает европейским аналогам антисептических и декоративных составов, но стоимость отечественных в силу многих факторов значительно ниже.

Нанесение любого из продуктов придает деревянным поверхностям приятный вид, водоотталкивающие свойства, при этом они просты в использовании, экологичные и практически не имеют запаха.

В заботе о потребителях любой продукт выпускается в виде, готовом для использования. Составы являются быстросохнущими, поэтому деревянные изделия, обработанные антисептиками Биодрев и Древогрунт-Аква готовы к нанесению декорирующего покрытия через 2 часа и 24 часа к эксплуатации.

При использовании каждого продукта в отдельности, гарантированные срок действия защиты составляет 6 лет, при совместном использовании всего ряда срок может быть увеличен в два раза.

Оставить комментарий