Последние публикации
  • Как ухаживать за домом из клееного бруса?

    Все сооружения требуют постоянного ухода, будь-то, они построены из кирпича или же из клееного бруса. Особенно уход за домами, построенными из древесины, необходимо проводить в тех регионах, где наблюдается повышенная влажность, сильные морозы и жара. Дома из клееного бруса требуют минимального ухода, так как материал уже заранее... 
    [Читать полностью]

  • Дизайн дома из клееного бруса – деревянный рай

    Дерево – материал на века Сегодня строительный рынок буквально изобилуют различными материалами – любой, даже самый взыскательной покупатель, найдет что-нибудь, соответствующее своему вкусу, и непременно останется доволен покупкой. Однако самым востребованным всегда было и по сей день остается дерево, самый естественный и... 
    [Читать полностью]

  • Строительство дома из клееного бруса

    Строительство дома из клееного бруса часто сравнивают со сборкой конструктора, потому что оба эти процесса одинаково просты и логичны. Это утверждение может показаться спорным, но сделаем ремарку и все станет ясно: процесс простой и понятный, если строго соблюдается процесс и его условия. Чтобы не быть голословными, где без утайки... 
    [Читать полностью]

Дома из клееного бруса

Краткие сведения о гниении древесины

Гниение древесины — биохимический процесс, сопровождающийся ее разрушением. Возбуждают гниение грибы, которые получают питание от живых или мертвых растений. Последние — наиболее опасны, так как они разрушают древесину в конструкциях и на складах (домовые и биржевые грибы).

Последовательность развития гриба такая: спора — гифа — мицелий (грибница) — плодовое тело — спора. Споры находятся повсюду. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Кроме того, заражение может произойти путем соприкосновения здоровой древесины с гнилой. Гифы — тончайшие нити (d до 0,005 мм) образуют в толще древесины мицелий, а на поверхности ее — грибницу, пленки и шнуры гриба. Плодовое тело гриба — плотное скопление грибницы, на поверхности которого образуются споры.

Домовые и биржевые грибы разрушают целлюлозу, основную структурную часть клеточных стенок. Такая гниль называется деструктивной. Дерево, пораженное деструктивной гнилью, не может быть использовано для изготовления строительных конструкций.

Гниение древесины в конструкциях начинается с впитывания ею воды (увлажнения), а продолжается при выделении влаги в гниющей древесине. При этом происходит постепенное разрушение клеточной ткани, древесина теряет в массе, в ней появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на кусочки или расслаивается по годовым слоям. Разрушение идет до полной потери прочности древесины.

Условиями, способствующими развитию гниения, являются: влажность древесины, для различных грибов от 20 до 70%, температура — от 15 до 30°, наличие кислорода, без которого гриб не растет (например, под водой). Изменяя эти условия, можно предотвратить загнивание древесины. Замораживание останавливает развитие гриба,, но не убивает его. Нагрев до +80° убивает грибницу, а при температуре выше +120° погибают споры, что однако не предотвращает последующего заражения древесины.

Основным в борьбе с гниением древесины служит сохранение ее влажности в пределах воздушно-сухого состояния (не выше 20%), т. е. борьба с увлажнением древесины, если она сухая, и просушка, если она избыточно влажная.

Увлажнение может быть: капельно-жидким (атмосферным); эксплуатационным; биологическим — вследствие жизнедеятельности гриба;, капиллярным — в результате засасывания влаги из грунта или кладки; конденсационным — при осаждении влаги из паров окружающего воздуха на материалы, имеющие температуру ниже «точки росы» этих паров.

Оставить комментарий