Последние публикации
  • Способ соединения в «коренной шип»

    Метод угловой сборки в «коренной шип» представляет собой наиболее простой тип замкового соединения. Способ применяется для получения из сращиваемых элементов надежного крепления. Коренной шип представляет собой конструкцию, в состав которой входят шип и паз прямоугольной формы. Их размеры по высоте и ширине составляют 4 см при... 
    [Читать полностью]

  • Сборка сруба по методу в полдерева

    Усовершенствованный способ сборки в полдерева предполагает применение шпонки. Это позволяет увеличить прочность угловой стыковки. Соединение бруса по длине возможно и методом укладки в полдерева. Укрепление всей конструкции осуществляется с использованием нагелей. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединение методом «на шпонках»

    Укладка бруса, сращенного с использованием нагелей, позволяет получить надежную и прочную постройку из дерева. Чтобы срастить брус на углах, требуются клинья, то есть шпонки (нагеля), изготовленные из древесины твердой породы. Для бруса идеально использовать деревянную шпонку, к примеру, из осины. Шпонка, которая попадает в выпиленный... 
    [Читать полностью]

Дома из клееного бруса

Крепкая защита древесины

Риск гниения дерева существенно снижает сушка – независимо от того, искусственная она или естественная. Также сушка повышает прочность древесины. Раньше нашими предками широко применялась естественная сушка. Дерево сушили либо на воздухе, либо под навесом, либо в закрытом помещении. Такая сушка отнимала много времени – до нескольких месяцев, а риск заражения грибком хоть и уменьшался, но полностью не исключался. Искусственный вид сушки (например, камерная) позволяет сделать древесину более биологически устойчивой за гораздо более короткий срок – несколько часов или дней.

Обычно сберечь дерево только при помощи усовершенствования конструкции и сушки не получается. Ведь у дома из дерева есть такие места, которые требуют к себе повышенного внимания: погреб, подвал, черновые полы, лаги, нижний венец сруба и т.д. Те элементы, которые контактируют с землей или находятся вблизи нее, обязательно нужно подвергать обработке химикатами, т.е. антисептиками.
Антисептики бывают двух типов – маслянистые (не растворяются водой) и водорастворимые. Водорастворимые применяют исключительно там, где сухо, обычно во внутренней части помещений. Маслянистые используют для столбов, шпал, свай, для помещений такие антисептики не подходят из-за своей токсичности. Наиболее распространенные антисептики этого типа – антраценовое и креозотовое масла, среди водорастворимых распространены кремнефтористый и фтористый натрий. Также существуют комбинированные антисептики и антисептики, основанные на органических растворителях.
Проще всего провести обработку антисептиком строящегося или уже готового дома при помощи водорастворимых средств — для этого используют краскопульты, кисточки и пульверизаторы. Тщательней всего стоит обработать элементы с повышенной влажностью и склонностью к гниению. Но надо иметь в виду, что антисептик воздействует только на верхний слой дерева.
Если необходима более глубокая обработка, то используют другие методы:
погружение: лесоматериалы выдерживают в течение определенного времени в холодной или горячей ванне с водорастворимым антисептическим препаратом;
метод давления: используют автоклавы, в которых антисептический состав под давлением проникает глубоко в дерево.
Есть еще один элементарный способ защиты дерева – простое окрашивание специальными составами, фасадными эмалями и водоотталкивающими покрытиями. Сегодняшний рынок богат на различные декоративные лакокрасочные покрытия, самой же распространенной и доступной остается простая краска. Российские и зарубежные антисептики также представлены широко: среди них есть готовые, а есть продающиеся в виде порошка, который надо разбавить водой.
Каждой конструкции – индивидуальная защита
Существует 4 группы строительных конструкций, каждой из которых дают отдельные рекомендации по защите.
Первая группа – конструкции, «работающие» в постоянной влажности: основания зданий, находящиеся выше, чем уровень грунтовых вод, но в самой земле, и те элементы пола, стен и перекрытий, которые находятся близко к земле и взаимодействуют с ее влагой.
Для таких элементов рекомендуют делать глубокую пропитку и обрабатывать маслянистым антисептиком. Если используются водорастворимые антисептики, то также нужна и гидроизоляционная защита.
Ко второй группе относятся конструкции, эксплуатируемые в постоянном контакте с водой – это основание сооружений (сваи), элементы защитно-ограждающих конструкций. Такие конструкции необходимо глубоко пропитывать маслянистыми и трудновымываемыми антисептиками.
К третьей группе принадлежат конструкции, которые увлажняются периодически, в результате сезонных изменений температуры и влажности. Сюда относятся концы балок, нижние венцы строений, настил пола, лаги. Такие элементы надо защищать при помощи конструктивных решений, позволяющих исключить регулярное увлажнение элементов. Также можно обработать элементы водорастворимым антисептическим препаратом с повышенным количеством защитного средства в нем; применяются и гидроизоляционные прокладки.
Четвертая группа – это те конструкции, которые подвержены увлажнению длительному, но временному. Такое увлажнение повышает риск возникновения грибка в первые два-три года после возведения конструкции. К таким элементам относятся перегородки, перекрытия и стены. Защищают их при помощи пропитки поверхности водорастворимыми антисептическими растворами, защищающими от гнили на то время, пока конструкция не просохнет окончательно.
Профессионалы строительства говорят о том, что чтобы обеспечить должный уровень защиты современному зданию из дерева (особенно его несущим элементам) от атмосферных и биологических воздействий, нужно использовать комбинированный метод, поскольку если применять только один из способов, то степень защиты будет слишком мала. Также надо задуматься и о пожаробезопасности деревянного строения.
Защита от пожара также выполняется при помощи химических и конструктивных методов вместе. Конструктивные методы, в данном случае, – это облицовка конструкций при помощи теплоизоляционных материалов, использование теплоотражающего экрана, увеличение поперечных сечений конструкций, выбор огнеупорных пород дерева для элементов соединения.
Химические средства огнезащиты деревянного дома – это обработка дерева антипиренами, т.е. веществами, снижающими горючие свойства материалов из органики. Такие вещества выпускаются в виде специальных лаков, красок и эмалей, которые образуют слой защиты и декорируют поверхность, также используются пасты и пропитки. Обрабатывают дерево антипиренами также – либо это пропитка в цехах под давлением в холодных и горячих ваннах, либо на самой строительной площадке уже наносят поверхностный слой огнезащитных веществ.

Оставить комментарий