Последние публикации
  • Соединения лобовыми упорами

    Соединения лобовыми упорами применяются для передачи усилия от одного сжатого элемента другому под углом или вдоль осей элементов — стыки верхних поясов ферм и для соединения сжатого элемента с растянутым под углом через подушку или вкладыш — промежуточные узлы ферм. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединения на врубках

    Врубки являются старейшим способом соединения деревянных элементов. В настоящее время применяются лобовые врубки — в узловых соединениях и лобовые упоры — в стыках сжатых элементов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Длительное сопротивление древесины и пластмасс

    Упругопластические материалы имеют значительно изменяющиеся во времени прочность, сопротивляемость и деформативность при постоянной длительной нагрузке. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Методы защиты деревянных конструкций от разрушения

Биологический процесс разрушения деревянных конструкций можно сравнительно просто предотвратить путем их анти- септирования или покрытия малыми дозами ядохимикатов.

Противогнилостная профилактика (при разработке проектов защиты следует руководствоваться СНиП 11.28—79 «Антикоррозионная защита строительных конструкций. Нормы проектирования»; СНиП 111.19—79 «Деревянные конструкции. Правила производства и приемки монтажных работ») разрушения деревянных конструкций заключается в выборе типа конструкции, правильном расположении слоев, которые могут загнивать, в прокладке пароизоляции со стороны помещений с высокой влажностью и в обеспечении воздушной прослойки у наружной поверхности конструкции; это проектная профилактика.

Для предохранения деревянных конструкций от загнивания необходимо проводить строительную профилактику, т. е. применять во время строительства и ремонта только воздушносухую, при необходимости антисептированную, древесину, вырезать и сжигать поврежденные части, устранять источники увлажнения конструкций.
В ходе эксплуатации зданий надо осуществлять эксплуатационную профилактику: не допускать увлажнения деревянных конструкций, своевременно ремонтировать кровлю, санитарнотехнические устройства и другие элементы зданий, могущие стать причиной или источником увлажнения. Весной и осенью нельзя также допускать застоя воздуха на чердаках, в подвалах, подпольях и в иных помещениях с высокой влажностью. Кроме перечисленных мер, особое значение в защите древесины от загнивания придается антисептированию конструкций в ходе строительства и ремонта.

Защита древесины от гниения может проводиться несколькими методами: поверхностной обработкой, пропиткой, диффузным методом, а также химическим консервированием, основанным на введении в древесину, т. е. в полости клеточных оболочек и самих клеток, химических ядов — антисептиков, убивающих грибы и древоточцев и препятствующих их развитию.

Антисептики, по СНиП 11.28—79, подразделяются на следующие группы:
антисептики, применяемые в водных растворах; антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков;
маслянистые антисептики;
антисептики, используемые в органических растворителях. Антисептики, применяемые в водных растворах,— фтористый, кремнефтористый, аммонийкремнефтористый натрий и другие — предназначаются для защиты тех деревянных конструкций, а также изделий из древесины, стружек, опилок, камыша, которые в период эксплуатации будут защищены от увлажнения и вымывающего действия воды.

Антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков — битумные, на кузбасслаке, экстрактовые на фтористом натрии и другие—по характеру связующего вещества подразделяются на битумные, на кузбасслаке, экстрактовые и глиняные. Первые две пасты не корродируют металл, они наносятся на древесину любой влажности, так как водой вымываются слабо. Экстрактовые пасты, изготовляемые на основе экстракта сульфитных щелоков, и глиняные пасты негорючи, не имеют запаха, не корродируют металл, неводостойки, т. е. легко вымываются водой.

Антисептические пасты применяются для защиты деревянных конструкций, находящихся в условиях повышенной влажности. При этом открытые и соприкасающиеся с землей конструкции, обработанные такими пастами, должны защищаться от вымывающего действия воды гидроизоляционными обмазками на битуме, кузбасслаке и т. п. Пасты также используются для заполнения трещин в конструкциях с целью защиты их от загнивания.

К маслянистым антисептикам относятся следующие масла: каменноугольное для пропитки древесины, каменноугольное по- лукоксовое и сланцевое шпалопропиточное. Они используются для защиты открытых конструкций, а также конструкций, находящихся в земле и воде, путем пропитки их под давлением или в высокотемпературных и горяче-холодных ваннах.

Антисептики, применяемые в органических растворителях — нефтепродуктах, служат для защиты наружных конструкций.
Широко распространенный в строительстве метод пропитки древесины в горяче-холодных ваннах основан на капиллярном поглощении ею пропиточных растворов.

Срок службы консервированной (антисептированной) древесины увеличивается примерно в три раза. Срок службы не- антисептированной древесины с влажностью более 20 % сокращается до двух лет (в погребах, колодцах, шахтах — до семи месяцев). Следовательно, при ремонте сооружений можно применять только сухую древесину, защищать ее от увлажнения или антисептировать.

Элементы, подлежащие сплошной окраске (окна, двери, чистые полы и перегородки), не антисептируются. Антисепти- руются наружные и скрытые элементы конструкций — деревянные фундаменты, балки, накаты, подшивка, перегородки под штукатурку и т. д.

Антисептирование может быть двух видов:
непосредственного действия — поверхностное (производится в горяче-холодных ваннах, пропиткой под вакуумом и другими способами);
последующего действия — диффузионное (сухое, в виде порошка, в предположении, что в эксплуатации конструкции будут увлажняться и антисептик начнет действовать).

Антисептирование может быть нормальным или повышенным (удвоенным).

Нормальное антисептирование производится при влажности древесины до 25%, когда исключено увлажнение или обеспечено быстрое высыхание конструкций.

Повышенное (удвоенное) антисептирование концентрированными антисептиками осуществляется при влажности древесины выше 25%, когда высыхание ее затруднено. Такому антисепти- рованию подвергаются и более сухие конструкции, которые могут увлажняться в процессе эксплуатации сооружений.

Способы и материалы для антисептирования определяются назначением конструкций и их размерами. Все деревянные конструкции по характеру антисептирования делятся на две группы.
К первой группе относятся элементы конструкций открытых сооружений, находящихся в жестких условиях работы и требующих наиболее эффективной защиты: сваи, ростверки, а также элементы, находящиеся на открытом воздухе,— цоколи, фундаментные стойки деревянных зданий. Конструкции первой группы глубоко пропитываются каменноугольным или сланцевым маслом под вакуумом.

Ко второй группе относятся периодически увлажняемые конструкции: перекрытия первого этажа, наружные стены, балки, лаги, подоконные доски и все тонкие внутренние деревянные элементы, редко и случайно увлажняемые,— доски перегородок и подшивок потолка; эти элементы антисептируются преимущественно в целях профилактики, а также когда влажность древесины превышает нормативную. Конструкции второй группы антисептируются водными химическими растворами, путем пропитки в горяче-холодных ваннах, окраски, обмазки.

Пастами покрывают элементы, длительно или периодически увлажняемые в процессе эксплуатации. Применение паст основано на том, что при увлажнении они проникают в древесину и защищают ее от развития грибов. Пасту наносят кистями или шпателем. После подсушки ее защищают битумом или каменноугольной смолой.

Поверхностное антисептирование рекомендуется производить два раза (преимущественно водным раствором фтористого натрия с концентрацией от 3 до 10%) путем опрыскивания из гидропульта или покраски кистями.

Сухое антисептирование осуществляется на горизонтальных поверхностях (например, на чердачном перекрытии) порошкообразными антисептиками с влажными опилками или песком.

Концы деревянных балок, закладываемых в кирпичную стену, кроме антисептирования, защищаются от увлажнения гидроизоляцией, а гнезда для них вентилируются. Однако при этом влага в древесине не должна закупориваться, т. е. торцы балок не должны закрываться гидроизоляцией.

Гидроизоляционное обертывание служит средством, предупреждающим выщелачивание антисептика, например в конструкциях, заглубленных в грунт.

В закрытых сооружениях для обработки полусухих и тем более сырых деревянных элементов надо применять такие средства, которые не препятствовали бы сушке древесины, например антисептические пасты.

В случае обнаружения дереворазрушающих насекомых (древоточцев, жуков-точилыциков, термитов) древесина обрабатывается инсектицидами. Характеристика их приведена в СНиП 11.28—79. Наличие жуков обнаруживается на слух, с помощью специального стетоскопа.

При обработке пораженных участков необходимо нагнетать антисептик (шприцем, масленкой) в каждое отверстие или смазывать их кистью, смоченной в антисептике, два-три раза с перерывами в двое-трое суток, а затем замазывать замазкой, мелом, парафином или пастой. Если элементы заменяются легко, то их лучше изъять и сжечь, даже при небольшом поражении жуками-точилыциками.

Перед обработкой древесины одним из перечисленных антисептиков целесообразно провести газовую дезинфекцию помещений хлорпикрином, сероуглеродом, формалином и др. Однако такую дезинфекцию могут выполнять только специализированные организации, при строгом соблюдении мер предосторожности.

При обнаружении в земле вблизи здания гнезд термитов их поливают несколько раз нефтью, антраценовым маслом, черной карболкой или иными составами. Грунт в подполье тщательно обследуется и в случае обнаружения ходов термитов также обрабатывается одним из упомянутых составов. В местах большого скопления термитов рекомендуется устраивать каменные цоколи, отмостку и выполнять бетонную подготовку в полах первого этажа. Антисептирование древесины для защиты от термитов производится так же, как и от жуков-точилыциков.

Оставить комментарий