Последние публикации
Дома из клееного бруса

Общие указания по огнезащите деревянных конструкций

Общие указания по огнезащите деревянных конструкцийОгнезащитное действие штукатурки, еще не претерпевшей обжига, во время пожара часто прекращается преждевременным обрушением в результате слабого сцепления ее с защищаемой поверхностью. Лучшие результаты в этом отношении получаются при нанесении штукатурки не по обычной драни, а по деревянным рейкам таврового сечения. Весьма устойчивой является штукатурка по проволочной сетке.

Применяются для обмазок и другие простейшие составы: глиняные, глино-известковые, глиноизвестково-алебастровые, смеси глины с сульфитным щелоком и др. Многие из них в качестве местных материалов с успехом были применены для огнезащиты деревянных поверхностей во время Великой Отечественной войны. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОГНЕЗАЩИТЕ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В целях уменьшения убытков, причиняемых пожарами в мирное время, следует при проектировании придерживаться следующих основных принципов. В ограждающих частях деревянных зданий, по возможности, не должно быть пустот; при наличии пустот их нужно расчленять, препятствуя образованию в них тяги.

В деревянных ограждающих конструкциях следует применять только несгораемые теплоизоляционные материалы, в частности минеральный войлок, обладающий способностью плотно (беспустотно) прилегать к деревянным конструкциям. Несущие деревянные конструкции следует проектировать массивными и беспустотными; а гвоздевые деревянные конструкции заменять клееными.

В застройке необходимо соблюдать противопожарные разрывы, а здания большой протяженности разбивать на отсеки огнестойкими брандмауэрами и несгораемыми зонами согласно действующим противопожарным нормам строительного проектирования; развитие производства сборных железобетонных деталей и конструкций открывает к тому широкие возможности.

Комментарии запрещены.