Последние публикации
  • Древесные породы для производства клееного бруса

    Если обратиться к маркетинговым исследованиям, то можно увидеть, что заказ дома из клееного бруса принадлежит к числу наиболее популярных услуг. Более того, такие дома вывели отечественный рынок домостроения на новый уровень. Высокие эксплуатационные свойства в сочетании с низкой стоимостью клееного бруса позволили сделать... 
    [Читать полностью]

  • Технология устройства клеевых соединений деревянных деталей

    Сегодня при строительстве коттеджей из клееного бруса часто используются многослойные деревянные конструкции. Наиболее массовыми являются следующие виды: брус окон и дверей, паркетные и мебельные щиты, брусья для стен. Многослойная деревянная конструкция обеспечивает зданию высокий уровень прочности, защиту от деформаций.... 
    [Читать полностью]

  • Упрочнение соединения при помощи ламелей

    Если сравнивать виды соединений деревянных конструкций, безусловно, выигрывает ламельное объединение. Пусть цена таких соединений будет чуточку выше, зато с ними очень легко и удобно работать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Огнестойкость деревянных конструкций

Огнестойкость конструкций характеризуется продолжительностью времени, в течение которого в условиях пожара они сохраняют свою несущую способность и устойчивость. Огнестойкость деревянных конструкций (0,5…0,75 ч) относительно высокая по сравнению с металлическими конструкциями, но меньше, чем у железобетонных конструкций. Следовательно, деревянные конструкции пожаростойки, но сгораемы. Под действием огня древесина обугливается со скоростью 0,6…1 мм в минуту. В результате обугливания уменьшается рабочее сечение элементов, вследствие нагревания понижается прочность древесины, что служит причиной разрушения конструкций. Устойчивое горение древесины происходит при нагреве ее до 250…300° С.

Пожаростойкость деревянных конструкций обеспечивается конструктивными и химическими мероприятиями.

Конструктивные мероприятия: массивность деревянных элементов, отсутствие острых ребер и выступающих частей, острожка граней, отсутствие щелей и трещин, беспустотность ограждающих элементов зданий, применение в них несгораемых утеплителей, защита поверхностей элементов обмазками, покрытием асбестоцементными или гипсолитовыми листами, штукатуркой толщиной 1,5 см.

Развитию пожара способствует параллельное расположение на близком расстоянии деревянных элементов, в результате чего возникает взаимный разогрев при горении, а также усиливается тяга воздуха вдоль горящих элементов.
Распространение пожара ограничивают следующими мерами: соблюдением противопожарных разрывов, разбивкой зданий брандмауерами, устройством огнестойких дверных и оконных проемов, огнестойких кровель и др.

Благодаря химическим мерам защиты получают трудносгораемые или защищенные от возгорания деревянные элементы.

К трудносгораемым относятся деревянные элементы, пропитанные водными растворами антипиренов в цилиндрах под давлением с поглощением их не менее 75 кг на 1 м3 древесины. Трудновоспламеняемыми называются элементы с содержанием антипиренов не менее 50 кг на 1 м3 древесины с последующим покрытием атмосфероустойчивой огнезащитной окраской.

Защита от возгорания достигается покрытием огнезащитными красками с расходом сухой соли не менее 100 г/м2. Защитный эффект заключается в том, что при нагревании антипирены плавятся и покрывают поверхность древесины пленкой, прекращающей доступ кислорода, или разлагаются с выделением большого количества негорючих газов, которые оттесняют воздух от горящей поверхности.

Глубокая огнезащитная пропитка древесины производится в цилиндрах под давлением и в горяче-холодных ваннах. Для комплексной защиты от гниения и горения к антипиренам добавляют антисептики. Влажность древесины, пропитываемой антипиренами в цилиндрах под давлением, не должна превышать 25%. Температура раствора 60…80° С.

Оставить комментарий