Последние публикации
Дома из клееного бруса

Подогрев раствора в ванне

Подогрев раствора в ваннеВ соответствии с этим количество раствора, поглощаемого древесиной в единицу времени, в процессе пропитки непрерывно уменьшается, асимптотически приближаясь к нулю. При пропитке погружением в открытую ванну для приближения к полному насыщению древесины жидкостью требуется очень много времени: образцы из досок длиной 15 см достигают насыщения водой через Р/г — 2 года. Ясно, что осуществлять пропитку с расходом такого времени практически невозможно: длительность вымачивания ограничивают часами и самое большее — сутками.

Сокращение времени, необходимого для пропитки лесоматериалов, достигают мероприятиями, стимулирующими проникание жидкости. Одним из лучших способов является добавка аммиака в количестве около 5 г на 1л раствора (или соответственно увеличенное количество нашатырного спирта), эта добавка ускоряет проникание в 2-27г раза; при высокой температуре раствора ее применять не следует.

Подогрев раствора в ванне и уменьшение этим его вязкости ускоряет поглощение, но это проявляется только в случае более длительного выдерживания в нем древесины: при малой начальной влажности древесины прониканию жидкости вначале препятствует интенсивный встречный поток удаляющегося из древесины воздуха; при высокой начальной влажности древесины в начале пропитки может наблюдаться даже уменьшение веса древесины, вызываемое выталкиванием из нее воды. Из приведенного выше описания процесса проникания жидкости в древесину следует, что в любой промежуточный момент пропитки имеет место большая неравномерность распределения введенной жидкости: поверхностные слои содержат большое количество ее, а глубже расположенные намного меньше. В соответствии с этим оказывается неравномерным и распределение растворенной соли.

Комментарии запрещены.