Результат пропитки

Результат пропиткиДополнительное ускорение поглощения раствора из «холодной» ванны достигается добавкой аммиака, как было указано ранее. Способом вытеснения древесного сока производят пропитку свежесрубленных, неокоренных бревен. На толстый отруб бревна надевают резиновый (или металлический) колпак, герметически плотно прилегающий к боковой поверхности бревна. К отверстию в колпаке подводят трубу для подачи пропиточного раствора под избыточным давлением в 1-1,5 кг/см2. Раствор заполняет полость колпака и входит в бревно через его торцевую поверхность.

Спустя короткое время, через противоположный торец начинает выделяться древесный сок, в котором далее появляется антисептик. Особенно эффективна обработка этим способом бревен лиственных заболонных пород (береза, ольха, клен и др.), которые пропитываются по всему их объему.

В бревнах ядровых и спелодревесных пород пропитывается только заболонь. Скорость пропитки березовых кряжей достигает 1-1,5 м в час, сосновые бревна пропитываются в 6-10 раз медленнее.

Об автоклавной пропитке, требующей специального заводского оборудования и неприменяемой общестроительных работах, можно найти подробное описание в книгах по пропитке железнодорожных шпал. Результат пропитки по всем описанным выше способам оценивается увеличением веса пропитываемых элементов. Путем умножения привеса на концентрацию раствора определяют вес введенной сухой соли.

Такой метод дает достаточно точные результаты во всех случаях, кроме пропитки древесины с начальной влажностью выше 55% по способам горячехолодной ванны, выдерживания в горячем растворе и длительного выдерживания в холодном растворе. В первых двух случаях ошибка получается в связи с тем, что при нагреве сырой древесины из нее в ванну выделяется значительное количество влаги;