Широкий размах строительства

Широкий размах строительства, его индустриализация и необходимость замены деревянных и металлических конструкций железобетонными определили необходимость применения в строительстве теплиц сборных железобетонных конструкций. Проект теплицы из сборного железобетона. Это теплица блочного типа с шириной пролета в одной секции 6 м. Из таких секций могут быть собраны теплицы площадью 250, 500, 1 ООО, 1 500 и 2 500 кв. м. Все основные конструктивные детали теплицы железобетонные; они изготовляются на заводах железобетонных изделий и монтируются на месте с помощью сварки. Теплицы могут использоваться как грунтовые теплицы или оборудоваться стеллажами, которые выполняются также из сборного железобетона. Показаны план, фасад и разрез такой теплицы, состоящей из четырех секций. Теплица оборудуется центральным водяным отоплением.

При, использовании ее в качестве грунтовой предусматривается обогрев грунта. Теплица оборудована механизмами для открывания форточек, которые сделаны из профильной стали. Боковое остекление имеет вращающиеся металлические переплеты. Через ворота, предусмотренные в торцах секций, автомашины могут подъезжать при смене грунта, а садово-огородные тракторы — при обработке почвы. Единственным, широко распространенным видом парника до 1953 г. был русский углубленный парник на биотопливе с деревянным ограждением (парубни и пересовы из круглого леса). В качестве биотоплива в этих случаях используется конский и другой навоз в смеси с торфом, опилками, домовым мусором, реже применяются отходы промышленных предприятий («отдубина», «орешек»). Навоз, используемый в качестве биотоплива, дает перегной, являющийся незаменимым удобрением в теплично-парниковых хозяйствах, способствующий образованию структурности почвы.

При организации технического обогрева парников не менее 10% всего их количества нужно приспосабливать под обогрев биотопливом.

Добавить комментарий