Последние публикации
  • Соединения лобовыми упорами

    Соединения лобовыми упорами применяются для передачи усилия от одного сжатого элемента другому под углом или вдоль осей элементов — стыки верхних поясов ферм и для соединения сжатого элемента с растянутым под углом через подушку или вкладыш — промежуточные узлы ферм. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Соединения на врубках

    Врубки являются старейшим способом соединения деревянных элементов. В настоящее время применяются лобовые врубки — в узловых соединениях и лобовые упоры — в стыках сжатых элементов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Длительное сопротивление древесины и пластмасс

    Упругопластические материалы имеют значительно изменяющиеся во времени прочность, сопротивляемость и деформативность при постоянной длительной нагрузке. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Силовой каркас дома

Здание в целом и отдельные его элементы, подвергающиеся воздействию больших статических и динамических нагрузок, должны обладать:

прочностью, которая определяется способностью здания и его элементов противостоять действию нагрузок, не разрушаясь при этом;
устойчивостью — способностью здания сопротивляться силам опрокидывания при действии горизонтальных нагрузок;
пространственной жесткостью, которая характеризуется как способность здания в целом и его отдельных элементов сохранять первоначальную форму при действии приложенных сил.
В домах бескаркасной конструкции силовыми элементами дома служат стены. При этом несущими могут быть продольные или поперечные стены, или те и другие вместе. В домах, где силовыми являются только продольные или только поперечные стены (дома с неполным силовым каркасом), для монтажа самонесущих стен устанавливают ригели. В некоторых случаях в домах с неполным силовым каркасом прибегают к безригельной конструкции, когда самонесущие стены опираются непосредственно на фундамент здания.
Общая устойчивость и пространственная жесткость здания бескаркасной конструкции обеспечивается ограждающими конструкциями и междуэтажными перекрытиями. Каркасные силовые схемы зданий состоят из колонн (стоек), обвязок, балок, ригелей, раскосов и других элементов, которые вместе с перекрытиями воспринимают все нагрузки, действующие на здание. От воздействия внешней среды помещения защищаются наружными стенами, которые придают каркасу дополнительную жесткость. Каркасный тип здания целесообразен там, где требуются большая свободная площадь помещений, а также в условиях, когда здания воспринимают большие статические и динамические нагрузки. Типы каркасов различают по следующим признакам:

1. По материалам:

железобетонные каркасы (монолитные, сборные, сборно-монолитные);
металлические каркасы;
деревянные каркасы.
2. По устройству горизонтальных связей:

с продольным расположением ригелей;
с поперечным расположением ригелей;
с перекрестным расположением ригелей;
безригельное решение, когда перекрытия непосредственно опираются на колонны или стойки.
3. По характеру восприятия статических нагрузок:

рамные с жесткими соединениями элементов в узлах каркаса;
связевые со сварными соединениями, отличающиеся простотой конструктивного исполнения. Для обеспечения геометрической неизменяемости такие системы снабжаются связями жесткости, которые устанавливают между колоннами и ригелями каркаса.
В зданиях каркасной конструкции пространственная жесткость обеспечивается совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, которые образуют геометрически неизменяемую схему. Для обеспечения жесткости в каркас здания могут вводиться дополнительные раскосы, подпорки и связи. Соединения в узлах конструктивно должны обеспечивать необходимую жесткость каркаса.

Оставить комментарий