Последние публикации
Дома из клееного бруса

Способ горячехолодной ванны

Способ горячехолодной ванныДля усиления противогнилостной защиты осуществляют повторное нанесение раствора, которое следует производить сейчас же после впитывания ранее нанесенного, не ожидая полного просыхания древесины. Больше двух нанесений обычно не делают. Для экономии рабочей силы в настоящее время стремятся заменять малярную обработку погружением в ванну.

Погружение с немедленным выниманием лесоматериала из ванны дает тот же защитный эффект, что й однократное нанесение раствора; эффект, равный двукратному нанесению, достигается выдерживанием в ванне без подогрева в течение 5-6 часов. При малярной обработке сухих поверхностей деревянных элементов целесообразно добавлять к раствору антисептика 2-3% поверхностноактивных веществ, например, керосинового или солярового контакта.

Способ горячехолодной ванны заключается в том, что лесоматериал погружают сначала в горячий раствор, а после того, как он прогреется и из него выйдет все количество воздуха, расширяющегося в соответствии с температурой прогрева, древесину быстро переносят в раствор с более низкой температурой. Скорость поглощения и предельное количество поглощаемого раствора увеличиваются с повышением температуры горячей ванны, которую при пропитке водным раствором желательно держать не ниже 95°. Не следует стремиться к возможно большему снижению температуры «холодной ванны», так как с определенного предела (около 40-50°) тормозящее пропитку увеличение вязкости раствора уже не компенсирует получаемого понижения упругости паровоздушной смеси в древесине. Скорость проникания раствора в древесину, перенесенную в «холодную» ванну, превышает в 3-4 раза таковую при простом выдерживании материала в ванне с той же температурой.

Таким образом, при равной длительности пропитки, поглощение раствора получается значительно больше при способе горячехолодной ванны, чем при простом погружении.

Комментарии запрещены.