Способы антисептирования

Способы антисептированияДля специальных целей с большим эффектом их можно применять растворенными в органических жидкостях: в фурфуроле, скипидаре, спирте и др. Для рядового строительного лесоматериала пригодны водные растворы натриевых солей названных веществ, получаемые обработкой последних щелочью (едкий натр). После пропитки древесины водным раствором полученных таким образом фенолятов названные вещества вновь переходят в нерастворимое в воде состояние. Каждый из перечисленных антисептиков обладает определенной токсичностью. Для защиты древесины от гниения требуется вводить: сухой соли фтористого натрия — 4 кг/м3, динитрофенолята натрия — 2,25 кг/м3, оксидифеиолята или пентахлорфенолята натрия — по 2 кг/м3. Количество маслянистых антисептиков, необходимое для достаточно глубокой пропитки ими древесины, обычно намного превышает то, которое требовалось бы с учетом их токсичности.

Поэтому часто прибегают к смешиванию их с дешевыми растворителями (мазут, сользентнафта и др.), с помощью чего снижают стойкость пропитки и улучшают ее качество благодаря понижению вязкости смеси. Все антисептики в той или иной степени ядовиты для людей, работающих с ними. Вследствие этого при производстве антисептирования необходимо выполнять определенные правила техники безопасности, указанные в инструкциях по борьбе с гниением.

Способы антисептирования. Введение антисептиков в толщу деревянных элементов, подлежащих защите от гниения, осуществляют путем пропитки их соответствующими растворами или обмазки антисептическими пастами. Пропитка древесины жидкостями происходит под действием: — сил капиллярного всасывания (пропитка погружением в ванну с холодным или горячим раствором, а также нанесение раствора на поверхность деревянных элементов малярным способом — кистью или краскопультом);