Устройство фундамента

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которую возводят на песчано-щебневой «подушке», расположенной под каждой несущей стеной сооружения, благодаря чему нагрузка равномерно распределяется по всей площади равномерно. Ленточный фундамент отличается высоким уровнем прочности.

Он пригоден для постройки сооружений любых габаритов. Конструкцию из ленточного фундамента можно использовать в качестве подвала или гаража, что является его большим плюсом. Этот вид фундамента считается самым надёжным, долговечным и одновременно недорогим вариантом. Благодаря этим свойствам он получил очень широкое распространение.

Почему его не применяют везде и всегда? Дело в том, что он не подходит для некоторых видов грунтов. Если земля болотистая, неоднородная и дающая усадку, глиняная или влажная и способна глубоко промерзать, то сезонное движение грунта может привести к перекосам и трещинам в фундаменте.

Именно поэтому есть случаи когда необходимо применять не ленточный, а плитный фундамент. Он представляет собой бетонную плиту, если она не загублена или загублена мелко, которую возводят на щебнево-песчаной подушке. Этот фундамент имеет ещё два названия — его могут называть плавающим и монолитным.

Плитный фундамент
Плюсом плавающего фундамента является то, что ему нестрашны такие природные воздействия, как промерзание, оттепель, промокание и усадка грунта. Если происходит что-то подобное, то фундамент смещается вместе с ним. Благодаря такой особенности, дома которые построены на этом фундаменте, никогда не будут перекашиваться или трескаться. Для больших и тяжёлых сооружений плитный фундамент тоже является хорошим вариантом и для крупногабаритных и тяжёлых зданий. Он отлично выдерживает нагрузки, потому что у него широкая площадь опоры, что снижает давление на материал и на грунт. Это самый надёжный и универсальный вид фундамента. Монолитный фундамент можно применять на всех типах грунтов. Заболоченность, пучнистость, большое количество зыбкого песка – всё это не составляет проблемы, если применяется плитный фундамент. Его полное застывание происходит в течение 28 дней.

Отмостка фундамента
Отмостка фундамента – это горизонтальная полоса вдоль стен фундамента. Данная конструкция защищает фундамент от осадков: дождя, снега, талой воды. Если этого не сделать, то вода будет просачиваться под землёй и вымывать песчаную подушку из под вашего фундамента, что приведёт к разрушению его стен, а затем она поднимается по капиллярам бетона и разрушает стены дома. Сделав отмостку, вы защитите свой дом от пагубного воздействия воды и влаги и значительно увеличите его срок службы.

Ещё одним важным достоинством фундамента с отмосткой является его способность сохранять тепло, т. к. она защищает грунт от промерзания. Кроме того, грунт, защищённый от промерзания, меньше подвержен пучению и не давит на стены фундамента.

Отмостка может быть не только практичной, но и эстетичной, если её верх выполнить, например, из камня или покрыть его тротуарной плиткой.

Обычно отмостка делают уже после того, как будут выполнены все остальные строительные, в том числе и кровельные работы.

Дренажная система фундамента
Важную роль играет грамотная проектировка дренажа фундамента. Это должны быть замкнутая система, состоящая из колодцев и дренажных труб, окружающих дом. Эта система создаётся для того, чтобы оградить дом от грунтовых вод. Если этого не сделать, то влага из почвы впитается в фундамент и начнёт разрушать его, вымывая «подушку». Кроме того, она поднимется и приведёт к тому, что в доме будут холодные и сырые полы и стены, что также приведёт не только к дискомфорту, но и к преждевременному разрушению. Хорошая дренажная система даёт сухость и тепло даже в цокольном помещении, что делает его пригодным и удобным для многих целей.

Дренажная система состоит из перфорированных труб различных размеров. Она может быть с фильтром, но это не обязательно. Все трубы соединяются посредством различных фитингов. Обязательно должен быть, как минимум, один дренажный колодец, чаще их несколько, должны быть водоприёмники. Заканчиваться система должна канавой или водоёмом. Если их рядом с территорией нет, то следует устанавливать водосборный колодец. Он должен находиться в самой нижней точке системы, для того чтобы он мог скапливать воду, которую собрали дренажные трубы из земли на прилегающей к дому территории.

Утепление фундамента
В условиях нашего климата утепление фундамента играет очень важную роль. Теплоизоляционный слой можно создавать вокруг фундамента или внутри него. Эти работы приводят к значительному уменьшению теплопотерь, что приводит не только к теплу и комфорту, но и значительной экономии. Вы сможете тратить на 20 процентов меньше на отопление, что в перспективе на долгие годы, составляет значительную сумму денежных средств. Кроме того, сухой и тёплый фундамент – это залог долговечности вашего дома. Защита от мороза поможет избежать пучения почв и растрескивания фундамента, от влаги, которая замерзает внутри. В летнее время теплозащита спасёт от образования плесени, грибков и других организмов, вредных для стен, т.к. они не любят, когда тепло и сухо.

Фундамент можно утеплять с помощью экструдированного утеплителя или с помощью напыления полиуретаном. Утепление можно делать и снаружи и внутри. Если вы выбираете наружное утепление, то вдоль всей стены будет расположена гидроизоляционная мембрана, которая представляет собой тонкую битумно-полимерную плёнку. Сверху она покрывается плитами, состоящими из экструдированного пенополистирола либо полиуретановой пеной. Это утепление можно применять как с ленточным, так и с плитным типом фундамента.

Для плитного типа фундамента лучше применять внутреннее утепление. Когда уже создана песчано-щебневая подушка, создаётся покрытие из геотекстиля, а на него укладывается дополнительный слой из гравия или щебня. Верх поверхности покрывается гидроизоляционной мембраной, затем покрывают теплоизоляционный материалом и укрывают полиэтиленовой плёнкой, для защиты от пыли, которая может попасть от бетона.

Кроме утепления фундамента, также можно делать утепление отмостка. Создать это утепление можно с помощью таких же материалов и по такой же схеме, как проводилось утепление фундамента. Утеплённая отмостка улучшает теплоизоляцию фундамента и дома в целом. Все работы, связанные с утеплением крайне важны, требуется качественный подбор материалов и очень аккуратное и профессиональное выполнение работ. Неточность в данных работах может привести к тому, что принятые меры не будут действовать.

Для защиты фундамента от влаги необходимо провести работы по гидроизоляции. Любой загубленный фундамент нуждается в защите от влаги, поэтому гидроизоляционный слой является его неотъемлемой и крайне важной частью. Если его не будет, то любые поверхностные воды будут способны его размыть и разрушить, а это приведёт к деформации стен дома и его преждевременному старению.

Гидроизоляция фундамента
Современный строительный рынок предоставляет большой выбор всевозможных строительных материалов. Среди них есть и те, которые помогут в создании качественной гидроизоляции. Материалы для неё делятся на два основных группы.

Рулонные гидроизоляционные материалы – это, как правило, материалы, которые уже сразу готовы к применению, и выпускаются рулонами. К этому типу относятся: гидроизоляционная мембрана (полимерная плёнка «Технониколь»), рубероид, изопласт, экофлекс, бикропласт, унифлекс и многие другие современные материалы.

Проникающая гидроизоляция – это сухие смеси из полимерных материалов и цемента. Для того чтобы применить эти смеси разводят водой, а затем накладываются на поверхности подобно шпатлёвке. Такие виды гидроизоляционных материалов эффективнее всего использовать для работы с внутреннею частью фундамента.

Кроме деления по признакам указанным выше гидроизоляцию также можно разделить на горизонтальную и вертикальную. Какой она должна быть в вашем случае, определяется в зависимости от того, как расположен фундамент вашего дома.