Последние публикации
Дома из клееного бруса

В пористом песчаном грунте

В пористом песчаном грунтеНа воздушном мицелии появляются плодовые тела с вызревающими на них спорами. Количество грибных спор астрономически велико: в 1 м3 окружающего нас воздуха постоянно находится несколько тысяч спор различных грибов. Отсюда делается вывод о практической невозможности защиты деревянных конструкций от соприкосновения со спорами грибов.

Кроме того, здоровый внешний вид деревянного элемента не гарантирует отсутствия в толще его живых грибных клеток. После удаления воздушного мицелия и зачистки пораженного грибом участка, микроскопическое исследование обнаруживает живые клетки грибов на расстоянии от совершенно здоровой на вид поверхности до 65 мм в направлении поперек волокон и до 400 мм — вдоль волокон.

При выдерживании куска дерева с живыми клетками домовых грибов в условиях комнатной температуры в воздухе с относительной влажностью 72% гниение продолжается и приводит к полному разрушению древесины. Эти биохимические процессы протекают в определенном температурном интервале (от +2 до 4-35°). Для гидролиза расходуется та влага, которая содержится в древесине в относительно свободном состоянии.

В древесине с очень высокой влажностью развитие грибов сильно замедлено. Кислород, расходуемый на втором этапе, поступает из воздуха.

Под водой грибы существовать не могут из-за отсутствия свободного воздуха. Схематически показано влияние доступа воздуха и влагосодержания деревянных столбов на развитие их гниения.

В пористом песчаном грунте воздух легко проникает в грунт, и шейка, т. е. зона поражения деревянного столба, опускается глубоко в землю. Возможность быстрого просыхания песка обусловливает наличие невысокой влажности древесины около поверхности грунта; в связи с этим шейка в столбе, зарытом в песок, чаще всего начинается на глубине не менее 10-20 см.

Комментарии запрещены.