В практическом проектировании

В практическом проектированииПри неодинаковой степени защемления частей гвоздя в отдельных слоях досок 7 гв определяется по наиболее слабой из них. При несквозном проникании гвоздя глубина защемления принимается за вычетом заостренного конца гвоздя (1,5 drB); кроме того при определении расчетной длины а следует учитывать вероятность образования зазора между досками, размером ~ 2 мм. При свободном выходе гвоздя следует учитывать вероятность образования отщепа толщиной — 1,5 %, поэтому длину, гвоздя, как правило, следует назначать менее толщины пакета досок. На выпуклой стороне напряженно изогнутых досок размеры отщепа будут больше, чем в плоских пакетах, поэтому в арочных и сегментных фермах гвозди всегда следует забивать с выпуклой стороны к центру кривизны. К приведенным значениям Тв относят все положенные по нормам поправочные коэффициенты или квадратный корень из них в случаях, когда определяют из условия изгиба гвоздя. Только поправку на угол смятия к гвоздевым соединениям не применяют.

Данные относятся к гвоздям, забитым в направлении поперек волокон; для гвоздей, забитых с торца вдоль волокон, расчетные нормы снижаются в 1,5-2 раза. В гвоздевых соединениях в полной мере проявляется «принцип дробности»; чем тоньше гвоздь, тем больше вязкость и тем меньше деформативность гвоздевого соединения, несущего расчетную нагрузку.

В практическом проектировании возможности целесообразного назначения диаметра гвоздя ограничены, поскольку, как правило, конструкция узла или стыка уже предопределяет длину гвоздя, а следовательно, ограничивает и выбор размера его диаметра. Общий принцип расстановки нагелей (в том числе и гвоздей) а узловых соединениях сводится к нанесению сетки поперечной расстановки нагелей на каждом из пересекающихся в узле элементов фермы и к размещению нагелей в косом или шахматном порядке на пересечениях линий сетки с учетом норм продольной расстановки их.