Виды рубки «в чашу»

Основная технология, которая применяется чаще остальных, называется «в полдерева». Конструкция получаемого узла предельно проста: вырубаемая выемка занимает половину бревна, отсюда и название метода. Но и здесь есть некоторые тонкости. Сверху укладываемого деревянного элемента устраивается дополнительный небольшой паз. Такая «хитрость» позволит придать стене большей устойчивости и прочности. С этой же целью уместно использование специальных шпонок – нагелей, которые послужат дополнительным элементом крепления. А еще в укладочный паз возможно уложить различные утеплители, например, льноватин.

Второй из типов – соединение «в курдюк». По сравнению с предыдущим, этот стык несколько сложнее в конструктивном плане. Конечно, первым и основным этапом, как и в других случаях, является вырубка чаши. Но в ней оставляют специальный выступ, который называется курдюком. Он должен быть строго поперечным по отношению к чаше, а под ней обязательно располагается небольшая выемка, которая в последствии смыкается с курдюком.

Следующая из разновидностей менее сложна, но также имеет специфические особенности. Ее название – «заоваленый гребень» – полностью оправдано конструкцией стыка. При вырубке чаши в ней устраивается гребень соответствующей формы. Имея маленький размер, он точно должен повторять конфигурацию паза снизу бревна.

Как вы успели заметить, последние два типа соединения не так просты, как «в полдерева». Но и по своим качественным свойствам они являются лучше, ведь возводимые таким образом дома будут более стойкими к воздействию ветров и осадков.

Добавить комментарий