Заглубление и обвалование сооружений

С наружной стороны тамбура противорадиационных укрытий устанавливается обычная или герметическая дверь или делается занавес из плотной ткани. Это объясняется тем, что укрытия не рассчитываются на действие высоких давлений от ударной волны, в них должно обеспечиваться естественное проветривание, однако радиоактивная пыль в ветреную погоду не должна проникать в сооружение. С внутренней стороны тамбура навешивается занавес. Для размещения выносной тары (емкости) в стене тамбура может делаться ниша (углубление). Вместо герметических дверей с наружной стороны тамбура можно устанавливать щит, представляющий собой легкий деревянный каркас, обтянутый материалом, сплетенным из хвороста или соломы. Эта легкая конструкция занимает мало места, но при набегании небольшой ударной волны на укрытие может ослабить ее воздействие на людей. В укрытиях малой вместимости вход может устраиваться в виде лестницы, опущенной в тамбур. Такой тамбур отделяется от помещения для людей только плотным занавесом.

Спуск сверху закрывается легкой герметической крышкой из досок, которая открывается наружу. Крышка защищает вход от попадания осадков и задувания пыли. Такой же вход могут иметь подполья и погреба, приспособленные под противорадиационные укрытия. Из каких бы материалов ни строилось быстровозводимое убежище, его рекомендуется заглублять.

Покрытие сооружения должно находиться на одном уровне с поверхностью земли или на 0,6 — 1,2 м ниже. Заглублять убежища на большую глубину нецелесообразно, так как это почти не повышает их защитные свойства, но резко увеличивает трудозатраты.

Добавить комментарий