Последние публикации
  • Дом из бруса: плюсы и минусы

    Преимущества домов из бруса Доступная стоимость постройки. Использование бруса значительно дешевле всех остальных предложений на рынке. Быстрое возведение. Бригада, состоящая из 3-4 человек, способна поставить стены сооружения всего за 1-3 недели. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Технология и этапы строительства дома из бруса

    Существует огромное количество готовых проектов для домов из бруса. Однако, не каждый проект можно будет реализовать на конкретном земельном участке. Потребуются геодезические изыскания и целый ряд расчетов. Технология строительства дома из бруса, однако, является общей. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Заполнение каркаса утеплителем

    Каркасная схема сооружения домов применяется с давних времен. Традиционно к стойкам каркаса прибивали черепные бруски, образуя своеобразные пазы. В пазы между черепными брусками забивали короткие бруски, обмотанные валками из соломы и глины. [Читать полностью]  Читать полностью →

Дома из клееного бруса

Защита сруба от грибковых поражений

Возведение сруба производится в несколько этапов, включая: заготовку бревен и их хранение в течение какого-то времени, затем транспортировку, непосредственное сооружение стен сруба, технологический перерыв для естественной усадки и завершающие работы после перерыва. Временные разрывы между этапами могут быть различными и довольно длительными, во время которых древесина будет подвергаться воздействию неблагоприятных факторов, поэтому защита древесины от поражений грибками и других негативных воздействий должна производиться также поэтапно и комплексно.

Первичная профилактическая обработка
Первичная профилактическая обработка свежеспиленных бревен очень важна, так как незащищенная древесина может быть очень быстро заражена грибками и в дальнейшем избавиться от этого заражения будет очень затруднительно. При этом нужно учитывать время рубки деревьев – зимнее или весенне-осеннее. Во время зимней заготовки древесина более сухая, при низких температурах активность микроорганизмов невысокая, соответственно бревно менее подвержено негативным воздействиям грибков. При летней рубке влажность древесины вследствие сокодвижения и более частых осадков значительно выше, активность микроорганизмов тоже, поэтому защите бревна для срубов в этом случае нужно уделить повышенное внимание и выполнить ее как можно тщательнее.
Сразу же после заготовки бревен, если с них не снята кора, следует защитить самые уязвимые места, то есть торцы бревен, имеющие свойство покрываться трещинами, через которые в древесину проникает влага и микроорганизмы. Для этого необходимо покрыть торцы антисептиком, например, очень эффективным «Неомид-440», который снижает степень растрескивания торцов на 75 %. В крайнем случае, можно окрасить торцы олифой или масляной краской, только перед сооружением сруба окрашенные торцы придется спилить и покрыть воздухопроницаемым антисептиком, чтобы дерево «дышало». Если же с бревен снимается кора, то следует обработать антисептиком бревна полностью. Нужно знать при этом, что первичная обработка антисептиками эффективна не более нескольких месяцев, поэтому не позднее чем через полгода после заготовки бревна следует использовать.
Хорошо зарекомендовало себя для первичной временной обработки свежесрубленного бревна средство под названием «Adolit Blдueschutz BS-1», выпускаемое в виде водорастворимого концентрата на основе аммониевых соединений в 30 литровых емкостях. Стоимость 30-литровой канистры составляет около 12000 рублей, но из 30 литров концентрата получается около 1500 литров готового к употреблению раствора, которым можно обработать около 9000 м2 древесины. Средство гарантированно защищает древесину от грибковых поражений в течение 6-ти месяцев. «Adolit Blдueschutz BS-1» перед применением нужно развести в воде до 2-4 процентного раствора. Наносится антисептик с помощью распылителя, например, можно использовать краскопульт. Расход разведенного раствора составляет 150-180 мл на 1 м2 поверхности. Обработку нужно производить в сухую теплую безветренную погоду.
В любом случае нельзя забывать и о надлежащих условиях хранения заготовленной древесины – бревна для срубов должны храниться под навесом на прокладках, так чтобы между ними оставалось пространство для проветривания. Прокладки также нужно обработать антисептиком.
Обработка бревен перед началом сборки сруба
Бревна, доставленные для сборки сруба на место строительства, необходимо осмотреть и при обнаружении синевы такие места следует обработать специальными отбеливающими составами. Места с имеющейся плесенью нужно просто очистить жесткой щеткой, так как плесень может образоваться только на поверхности.
Наиболее популярные и эффективные отбеливающие составы – «Неомид-500», «Сенеж-ЭФФО», «Сагус», «Тиккурила», «Лига-Биощит» и другие. Все они, в основном, хлорсодержащие, поэтому обработку необходимо выполнять, соблюдая технику безопасности и применяя средства индивидуальной защиты – очки, респираторы и т.п.
Один из самых эффективных препаратов – «Неомид-500» выпускается в емкостях от 1 до 35 кг, стоимость 1 кг составляет около 270 рублей, расход около 150 г на 1 м2 поверхности. Перед использованием препарат нужно развести водой в соотношении 1:1. Отбеливание производится посредством нанесения состава жесткой щеткой на места с проявлениями синевы. Время высыхания раствора около суток, после чего нужно промыть обработанную поверхность водой, так как в результате воздействия препарата на обрабатываемой поверхности обычно выступает соль. Процедуру отбеливания необходимо выполнять при температуре наружного воздуха не менее +5 градусов, в сухую безветренную погоду.
Другой вид отбеливателя, не менее эффективный, но более дешевый «Сагус», выпускается в канистрах по 10 литров, как готовый к применению состав, и стоит около 700 рублей за канистру. Время его высыхания всего 2-3 часа, а расход составляет от 80 до 130 г на 1 м2.
Отбеливание любыми хлорсодержащими составами производится примерно по одному и тому же принципу, действие их также примерно одинаково, поэтому при выборе того или иного препарата можно руководствоваться ценовыми критериями. То есть, если препарат дешев, то это не значит, что он намного менее эффективен.
После отбеливания нужно обязательно сразу же выполнить обработку антисептирующими составами. Самыми распространенными и популярными составами для антисептирования древесины являются «Неомид-440», «Акватекс», «Лига», «Тиккурила», BIO-Z и другие.
«Неомид-440» – один из лучших антисептиков для древесины, подвергающейся внешним атмосферным воздействиям, и привлекательным для среднего потребителя, если исходить из соотношения цена-качество. Включает в состав инсектициды и фунгициды на водной основе, выпускается в виде концентрата в емкостях от 1-го до нескольких литров. Цена за 1 литр составляет около 300 рублей, но перед применением концентрат нужно развести водой в соотношении 1: 25. Расход готового к применению раствора 150-250 г на 1 м2 защищаемой поверхности. Антисептик не только защищает древесину от грибковых поражений, но и от насекомых-древоточцев, а также от ультрафиолетового солнечного излучения, которое разрушает верхний слой древесины, отчего она приобретает непривлекательный внешний вид. «Неомид-440» имеет срок действия 15-20 лет, так как не вымывается под воздействием атмосферных осадков.
Обработку антисептиком можно производить разными способами: при наличии специальной металлической ванны путем погружения в раствор на 30-60 секунд, нанесением с помощью валика, кисти или распылителя. Наиболее эффективным является обработка с помощью распылителя – распрыскивателя, гидропульта или краскопульта, при которой состав ложится ровным слоем, заполняя все труднодоступные места. Обработку антисептиком нужно выполнять с сухую безветренную погоду при температуре не ниже + 5 градусов.
Существуют и комплексные защитные средства, которые одновременно защищают древесину от возгорания, грибковых поражений и насекомых-древоточцев, такие как «Сенеж-огнебио», «Фенилакс», КСД, «Акватекс» и некоторые другие.
После обработки антисептиком можно собрать сруб и оставить его для естественной усадки на срок до одного года.
Окончательная обработка сруба после усадки
После усадки необходимо внимательно обследовать сруб для выявления вероятных мест грибковых поражений, так как даже после самой тщательной обработки на предыдущих этапах заготовки и сооружения дома, под воздействием атмосферных воздействий в течение года возможно проявление синевы и плесени. При выявлении подобных мест следует повторить процедуру отбеливания синевы и повторного антисептирования по той же технологии и теми же составами, что и перед началом сборки сруба.
В случае особо значительных поражений синевой может понадобиться шлифовка таких мест с помощью шлифовальной машинки. После повторного антисептирования проблемных мест стены сруба снаружи и изнутри покрывают финишными отделочными составами. Финишные покрытия могут быть трех типов: укрывистый, когда применяется краска, колерованная в разные цвета, полностью скрывающая естественную структуру древесины; лессирующее полупрозрачное покрытие краской, сохраняющей структуру древесины; лессирующее двухслойное покрытие из колерованного полупрозрачного грунта, покрытого затем прозрачным бесцветным лаком.
Окончательную отделку сруба следует выполнять в сухой, теплый и безветренный день при относительной влажности воздуха не более 80 % при температуре наружного воздуха не ниже +10 градусов. Перед нанесением финишного покрытия все поверхности нужно очистить от пыли и других загрязнений, при необходимости можно промыть моющими средствами.
При сооружении сруба из древесины хвойных пород следует обратить внимание на места расположения сучков, так как там находятся так называемые смоляные карманы, выделяющие капельки смолы, которые могут разрушать защитное покрытие. Эти места нужно обработать специальной грунтовкой. После очистки поверхности и обработки проблемных мест наносится грунтовочный слой, после его высыхания наносится финишный отделочный слой. Покрытие деревянных стен сруба финишными отделочными составами, кроме того, что придает дому эстетически завершенный вид, также завершает комплексную защиту древесины от грибковых поражений.
Практика показывает, что при правильном подборе качественных материалов для финишной отделки сруба – грунтовок, красок и лаков, затраты составляют около 100-150 руб./м2. В этом случае срок эксплуатации может достигать 10-15 лет без ремонта. В случае выбора более дешевых материалов возрастает вероятность необходимости ремонта через 4-5 лет.
Кроме защиты бревенчатых стен сруба необходимо антисептировать и подвергнуть противопожарной обработке другие деревянные конструкции – полы и лаги, окна и двери, стропильную систему крыши. Например, полы и лаги, а также нижние и верхние венцы сруба можно обработать консервирующим и трудновымываемым составом «Сенеж», специально предназначенным для деревянных конструкций, эксплуатируемых в тяжелых условиях близкого контакта с увлажненным грунтом. Срок службы состава «Сенеж» составляет около 30 лет, расход его при нанесении кистью или распылителем составляет 250-300 г на 1 м2. Антисептик глубоко проникает в древесину, образуя в ее толще защитный барьер, активно насыщенный компонентами нерастворимых защитных комплексов, подавляющих развитие любых микроорганизмов и отпугивает древоточащих насекомых. Выпускается состав «Сенеж» в емкостях 5, 10 и 65 кг как готовый к применению раствор, наносится по стандартной технологии нанесения антисептирующих составов подобно «Неомид», «Тиккурила» и другим.

Оставить комментарий